Introducción del cromo
El cromo es un elemento quimico con el símbolo de Cr y su nuecero atomico es de 24 yes un metal de color blanco plateado. Es duro y quebradizo fue descubierto por el quimico su maximo estado de oxidación es de 6.
Caracteristicas fisicas y quimicas
Fisicas
Masa atomica: 51.9961
Punto de ebullicion: 2945K 2672°C 4842°F
Densidad: 7.19g/cc @ 300K
Flamabilidad: No flammable excepto cuando esta hecho polvo
Punto de derretimiento: 2130K 1857°C 3375°F
Volumen molar: 7.78 cm3/mole
Esatdo fisico: solido
Calor especifico: 0.45J/gK
Quimicas
Equivalencia elecrtoquimica: 0.32333g/amp-hr
Electronegatividad: 1.66 (Pauling); 1.56 (Allrod Rochow)
Calor de fusion: 16.9kJ/mol
Incompatibilidades: Fuertes Oxidos.
Potencial de ionizacion
Primaria: 6.766
Secundaria: 16.5
Terciaria: 30.96
Valencia potencial de electrons:170
Trivalente y Exavalente
De los 2 tipos de compuestos del cromo hbalremos principalmente de el Hexavalente dada la relacion con la película de ERIN BROCOVICH
Cromo trivalente
El cromo se genera de forma natural, se encuentra en rocas, tierra y polvo y gases volcánicos y puede producirse en diversos estados de oxidación las formas trivalentes predominan en organismos vivos
El cromo trivalente (CrIII) es un elemento residual necesario para mantener un buen estado de salud, ya que ayuda al cuerpo a utilizar el azúcar, la grasa y las proteínas.
Cromo Hexavalente
El cromo hexavalente (CrVI) y el cromo (Cr0) son formas producidas normalmente por procesos industriales. El cromo hexavalente se convierte en cromo trivalente dentro del cuerpo. El cromo hexavalente del medio ambiente suele ser el resultado de aplicaciones como la fabricación de productos químicos, textiles y de cuero, además de la pintura para electrodeposición.
El cromo hexavalente se utiliza en el cromado, la fabricación de colorantes y pigmentos, el curtido del cuero y la conservación de la madera..
Exposición y efectos potencialmente adversos para la salud
Para la gente en general, la comida es la principal fuente de exposición,
El cáncer de tracto respiratorio también se ha relacionado con la sobreexposición a cromo hexavalente por inhalación. Otros efectos potenciales para la salud son las lesiones hepáticas y renales. Los efectos potenciales del cromo hexavalente varían principalmente según las especies y la cantidad absorbida en la sangre, la duración y los factores de exposición.
Pautas legislativas
El cromo hexavalente se encuentra en las listas nacionales e internacionales de materiales de alta toxicidad a los que se aplican rigurosos procedimientos de control. Sólo en EE.UU., el cromo VI está regulado como sustancia peligrosa, contaminante peligroso del aire, residuo peligroso, sustancia química tóxica y uno de los principales contaminantes según la ley sobre contaminación del agua (Clean Water Act). Las restricciones de la Unión Europea en la utilización de determinadas sustancias peligrosas (RoHS), además de otras restricciones a nivel mundial, conllevan la eliminación de la utilización de cromo VI en productos. El cromo (VI) difiere de otros metales pesados en que, aunque puede ser tóxico para el ser humano y una serie de organismos acuáticos en ciertas concentraciones, se convierte rápidamente en cromo Cr III y no se bioacumula en el medio ambiente.
Usos Industriales
Sus usos son principalmente en la metalurgia y se usa para dar corroscion a otros elementos o objetos
Otro uso muy importante es en los antiguos casetes que se usaban para musica o grabaciones
También se utiliza para darle mas fuerza a los metales y hacer que estos sean menos corrosivos y mas duraderos.
También son usados en pinturas para decoración tanto automotriz como de acabados.
Otro uso muy importante es para la conservación de objetos naturales como la madera y esto le da mas proteccion
Limite en seres humanos
Formas de expocision por emdio de la inalacion, contacto por la piel o por los ojos.
Organos afectados: Eyes, skin, respiratory system
Niveles maximos en los humanos:
o En sangre/mg dm-3: 0.006-0.11
o En huesos /p.p.m: 0.1-033
o En el higado/p.p.m: 0.02-3.3
o En los musculos /p.p.m: 0.024-0.84
o En comida diaria: 0.01-1.2 mg
o Masa maxima aproximada en un humano de 70 kg: 14 mg.
lunes, 4 de febrero de 2008
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